Самым широко распространенным компонентом бронзы является олово.
На основе этого получается следующая классификация бронз:
- оловянные – с основным легирующим элементом оловом, добавками идут свинец, цинк, мышьяк;
- безоловянные — свинцовые, кремниевые, бериллиевые и иные виды.
Цвет сплава зависит от доли меди: самый яркий красноватый цвет получается при 91% меди, желтый цвет содержит 87%, а серо-стальные оттенки включают всего 37%.
Оловянная бронза плохо обрабатывается давлением в виде ковки и штамповки, почти не поддается резанию и заточке. Главное ее достоинство — хорошие литейные качества, одни из лучших среди сплавов. Некоторая ликвация и небольшая текучесть не помешала бронзе стать лидером среди изготовления сложных художественных отливок. Стойкость к коррозии и хорошие антифрикционные свойства нашли применение в химической промышленности.
Каждая из безоловянных бронз обладает собственными оригинальными качествами. Латунь используется для изготовления домашней утвари. Алюминиевая бронза очень устойчива к химическим воздействиям. Добавление кремния к меди придает сплаву высокую текучесть. Бериллиевая бронза лидирует по твердости и упругости.